Штабом ОMBД России по Туринскому району па постоянной основе изучаются причины и условия совершения преступлений и административных правонарушений

Как показывает многолетняя практика, одной из причин совершения хищений является отказ собственника от выполнения своих обязанностей по бремени содержания своего имущества (статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Одной из обязанностей по содержанию своего имущества является обязанность по обеспечению сохранности своей собственности.

Не принятие мер к обеспечению сохранности своего имущества или принятие мер, которые фактически не обеспечивают его сохранность (принятие «ложных» мер по обеспечению сохранности своего имущества) облегчают расхитителям противоправных действий и увеличивают риск расставания собственника со своим имуществом.

С приходом весенне-летнего периода владельцы достали свои велосипеды и стали их активно эксплуатировать. Для того чтобы «двухколесные товарищи» были под рукой, ряд собственников приняли такие меры, что мерами по сохранности своего имущества их трудно назвать.

Так, 21 мая 2018 года в дежурную часть ОМВД обратилась гражданка с заявлением с просьбой помочь в розыске велосипеда, принадлежащего ее сыну, который он оставил в общедоступном месте (на улице).

22 мая 2018 году в дежурную часть ОМВД обратилась гражданка с заявлением с просьбой помочь в розыске велосипеда, который ее сын оставил в подъезде.

Данное виктимное (способствующее совершению преступлений) поведение намного облегчило похитителям совершение хищения.

Хотелось бы напомнить собственникам велосипедов необходимые правила их хранения:

Оставлять велосипед в общедоступных местах без присмотра недопустимо;

Подъезд является общедоступным местом, в связи с чем, не может являться местом хранения материальных ценностей, в том числе и велосипедов;

Велосипеды, должны храниться в закрывающихся помещениях с ограниченным числом лиц, имеющих доступ в данное помещение (квартирах, гаражах и т.н.). Запомните, чем больше лиц, имеющих доступ в помещение, тем меньше у них ответственности за сохранность находящихся там вещей;

Велосипедный трос является инструментом краткосрочного храпения велосипеда и не является абсолютной гарантией его сохранности. Длительное оставление велосипеда, закрепленного велосипедном тросом без присмотра, даст возможность преступникам подыскать средство для перекусывания троса или разукомплектованию велосипеда (например, снятию колес), причем это может произойти и при хранении велосипеда в подъезде.

В заключении отмечу, что сотрудники органов внутренних дел приходят на помощь пострадавшим от противоправных посягательств в любом случае, однако, выполнение обязанностей по обеспечению сохранности своего имущества, до минимума сократит вероятность совершения хищения Вашей собственности, а, следовательно, и необходимости обращаться в правоохранительные органы по таким неприятным поводам.

Заместитель начальника ОМВД России по Туринскому району

подполковник внутренней службы                                  Ю.В. Серков

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте?, выделите нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Translate »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: