Тайное становится явным

Довольно часто в дежурную часть полиции стали поступать сообщения о хищениях товаров из магазинов, особенно из магазинов самообслуживания.

Просматривая видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных в торговых точках, сотрудники магазинов обнаруживают, как человек, подойдя к полке, берет с нее какую-либо продукцию и прячет ее, после чего выходит из магазина, не рассчитавшись за товар. По каждому такому случаю сотрудники магазинов обращаются в полицию. Виновных, как правило, устанавливают, поскольку в нашем небольшом городе люди хорошо знают друг друга и без труда узнают на изображении видеозаписи знакомое лицо. В зависимости от стоимости похищенного товара, похитителя привлекают к административной ответственности по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за мелкое хищение либо к уголовной ответственности по ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации — кража.

Бывают случаи, когда злоумышленник желает тайно, незаметно для окружающих похитить что-либо из магазина, но в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются другими лицами — сотрудником магазина, охранником, покупателем, которые пытаются пресечь совершение преступления — делают замечание, окрикивают, задерживают. Если виновное в совершении хищения лицо, осознавая, что его противоправные действия обнаружены окружающими, не прекращает их совершать, а пытается скрыться, с целью удержания и дальнейшего завладения украденным имуществом, то его действия квалифицируются как грабеж — открытое хищение чужого имущества.

Один из таких случаев произошёл весной 2018 года. Молодой человек, ранее судимый, употребив спиртное, желая выпить еще, но не имея средств на приобретение спиртного, зашел в магазин, где взял с полки бутылку водки и сразу же направился к выходу из магазина, минуя кассы. Услышав крик сотрудницы магазина, которая требовала остановиться и вернуть спиртное, молодой человек ускорил шаг, а, оказавшись на улице, начал убегать. Сотрудница магазина продолжала преследовать похитителя, все время требуя вернуть похищенное, но преступник, игнорируя требования женщины, попытался скрыться. Благодаря помощи случайного прохожего, который остановил убегавшего грабителя, бутылку водки удалось вернуть в магазин в целости и сохранности. В отношении «любителя горячительных напитков» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 161 УК РФ — покушение на грабеж. В настоящее время по решению суда молодой человек отбывает наказание в местах лишения свободы.

Другой похожий случай произошел летом 2018 года. Мужчина, всю ночь употреблявший спиртное, возвращаясь с утра пораньше домой, зашел в магазин, который только что открылся. Покупателей в магазине еще не было. Воспользовавшись тем, что никто его не видит, никто за ним не наблюдает, мужчина взял с полки плитку шоколада, которую спрятал под одежду, и, как ни в чем не бывало, направился к выходу из магазина в предвкушении сладкого завтрака. Однако мужчина ошибался, считая, что никто за ним не наблюдает. Бдительный директор магазина из своего открытого кабинета видела, как мужчина спрятал шоколад под одежду. Она сразу же вышла в торговый зал и потребовала мужчину выложить то, что тот спрятал. Однако мужчина проигнорировал требование директора магазина, прошел мимо касс, не рассчитавшись за шоколад, и сразу же выбежал на улицу. Директор магазина последовала за ним, требуя, чтобы тот вернул похищенное, но не смогла догнать. Продавец магазина, поняв, что произошло хищение, нажала кнопку тревожной сигнализации. Уже совсем скоро грабитель- сладкоежка, «засветившийся» в камере видеонаблюдения, был задержан сотрудниками полиции, которым он был хорошо известен. Шоколад, правда, мужчина уже успел съесть. Любитель шоколада был осужден за грабеж.

И таких случаев немало. В настоящее время дознавателями отделения дознания ОМВД России по Туринскому району расследуются уголовные дела по фактам хищений продуктов питания и алкогольной продукции из торговых точек, которые в скором времени будут направлены в суд.

 

Н. Костина

начальник отделения дознания ОМВД России по Туринскому району

Если вы нашли ошибку на сайте?, выделите нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 26 times, 1 visits today)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: