Сотрудники ГИБДД в период с 5-6 апреля провели рейдовые мероприятия по пресечению нарушений водителями транспортных средств, управляющих автомобилями с тонированными стеклами и нечитаемыми государственными номерами

В ходе двух рейдовых мероприятий на территории Туринского района выявлено 20 нарушений ПДД РФ, из них 14 за нечитаемые государственные регистрационные знаки, 6 нарушений за управление автомобилями с тонированными стеклами.  4 водителя признали нарушения ПДД РФ и устранили его на месте правонарушения.

Сотрудники ГИБДД напоминают автолюбителям: согласно статьи 12.5 часть 3 «прим.1» КоАП РФ, установлена ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (имеется в виду чрезмерная тонировка лобового стекла и передних боковых стекол).

Согласно норм «Технического регламента таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 Утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877: 4.3. Светопропускание ветрового стекла 75% и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Кроме этого, в соответствии с п. 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации, Утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 «О Правилах дорожного движения» (ПДД РФ) запрещается эксплуатация транспортных средств, в случае установленных дополнительных предметов или нанесенных покрытиях, ограничивающих обзорность с места водителя.  Административный штраф за это нарушение составляет 500 рублей.

Также Госавтоинспекция напоминает, что нечитаемыми являются номера в случае, если с расстояния в 20 метров невозможно обеспечить прочтение хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. В соответствии с ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ за управление транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками грозит административное наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере пятисот рублей.

 

Командир отделения ДПС ГИБДД ОМВД России

по Туринскому району                                                                    А.В. Мингалев

Если вы нашли ошибку на сайте?, выделите нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 7 times, 7 visits today)
Translate »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: