ЗАВЕЩАНИЕ ПО НАСЛЕДСТВУ, ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

С первого июня 2019 года вступают в силу новые виды завещания по наследству, которых прежде вообще не было в нашем законодательстве. Это совместные завещания супругов и наследственные договоры, а также уже действующие наследственные фонды.

Бывают случаи, когда наследники успешных предпринимателей, по некомпетентности или под влиянием нечистых на руку советчиков пускают по ветру состояние своих родителей и сами остаются ни с чем. Поэтому, предчувствуя такую опасность, успешный предприниматель может еще при жизни подумать о создании наследственного фонда и поручить руководство таким фондом доверенным лицам, определив, кому, сколько и на какие цели должна идти прибыль. Таким образом, он не только сохранит от разорения дело всей своей жизни, но и обезопасит свих потомков.

Так же интересны нововведения, которых ранее вообще не было. Это совместные завещания супругов и наследственные договоры.

Очень часто в жизни бывает так, что когда уходит из жизни один из супругов, значит, надо делить совместную собственность,  решать вопрос о наследстве и наследниках, возникают конфликтные ситуации.

Совместное завещание представляет собой общую волю супругов. При его наличии не нужно ничего делить, а заранее можно указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

Здесь закон учитывает возможные изменения в семье уже после того, как совместное завещание составлено так как оно утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным или последующего отказа участника завещания.

Совместное завещание особенно важно для семей, которые создались в зрелом возрасте супругов, при повторных браках. Часто возникают ситуации, когда один из супругов в такой семье уходит из жизни и начинается тяжба за наследство между оставшимся в живых супругом и детьми либо родственниками от первых браков. Участники совместного завещания могут назначить наследниками любого гражданина не зависимо от родства и даже юридическое лицо, т.е. кого угодно.

Наследственный договор — заключает потенциальный наследодатель и возможные любые наследники. В договоре определяется порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-либо условий или без таковых. Например, наследник, принимая наследство, обязуется содержать до конца дней одного или нескольких членов семьи, не закрывать и продолжать финансировать театр или музей, либо выплачивать стипендии определенному кругу студентов до окончания ими учебы.

Такой наследственный договор имеет приоритет над завещанием. То есть, если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору. Договор считается заключенным после нотариального оформления, но вступает в силу после смерти наследодателя. То есть человек может не опасаться, что, поставив подпись, он лишится прав на свое имущество, как бывает, скажем, при договоре дарения.

Кроме того, закон определяет те категории граждан, кто обладает правом на обязательную долю в наследстве, независимо от формы его перехода к наследникам. Это право сохранено в любом случае в отношении несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособных супруге и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах. Они наследуют независимо от содержания завещания или наследственного договора, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Если вы нашли ошибку на сайте?, выделите нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 10 times, 2 visits today)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: