Сотрудники полиции Туринска вышли в рейд, чтобы напомнить о правилах дорожного движения для велосипедистов

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма не остается без внимания всех сотрудников полиции Туринска. Проведен вечерний рейд сотрудников Госавтоинспекции, подразделения по делам несовершеннолетних и патрульно – постовых полиции с целью разъяснения и пресечения нарушений ПДД со стороны детей – велосипедистов. За час совместной работы, пресечено 5 нарушений со стороны детей велосипедистов, со всеми нарушителями проведены профилактические беседы и подарены памятки.

Не обходят стражи порядка вниманием и родителей подростков, с которыми проводят серьезную разъяснительную работу. К сожалению, как показывают подобные встречи, даже не все взрослые знают о том, что Правила дорожного движения распространяются, в том числе и на велосипедистов. Между тем, водители этих двухколесных транспортных средств являются полноценными участниками дорожного движения, для которых существуют свои правила и обязанности, запреты и ограничения, предусмотренные ПДД РФ. Так, в частности, закон предусматривает, велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет должны ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. По проезжей части и по обочинам велосипедистам в возрасте от 7 до 14 лет движение запрещено.

Движение велосипедистов по проезжей части в возрасте от 14 лет должно осуществляться по правому краю проезжей части, только в один ряд. Велосипедист в обязательном порядке должен оборудовать свой велосипед световыми приборами. В темное время суток на транспортном средстве должны быть включены фары или фонари, спереди белого света сзади красного. В светлое время суток — катафоты. Также велосипедист в темное время суток на своей одежде должен иметь световозвращающие элементы.

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов — это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Скорее всего, водители таких транспортных средств попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают считать себя пешеходами. Между тем, оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, особенно сильно это относится к пересечению дороги по пешеходному переходу велосипедистом.

Стоит отметить, что проблема ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов не перестает быть актуальной – в 2016 году, в 2017 году в летний период в Туринске в дорожно-транспортные происшествия попадали дети-велосипедисты.

Чтобы не продолжать печальную статистику, взрослым необходимо уже сейчас позаботиться о безопасности своих детей, вспомнить и повторить с ними основные правила для велосипедистов и пешеходов.

Рейды по пресечению нарушений детьми и разъяснению правил дорожного движения на территории Туринского района и города Туринска будут продолжены.

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

ОМВД России по Туринскому району                                                            Л. Мурзина

Если вы нашли ошибку на сайте?, выделите нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 11 times, 11 visits today)
Translate »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: