«Папилон» становится мобильным

«Папилон» становится мобильным

Информация  «Папилон» становится мобильным

«Папилон» становится мобильным

 

Преступность неизменный спутник человечества на протяжении столетий, и столетиями человечество борется с этим явлением используя все средства научного прогресса. Во все времена основной задачей правоохранительных органов в раскрытии преступления считалась идентификация личности преступника, так как большинство преступлений совершалось и совершается  в условиях неочевидности. Еще в древнем мире ученые обратили внимание, на различие папиллярного узора рук у людей. Именно поэтому в странах Востока долгое время отпечаток пальца использовался как эквивалент подписи. В 19 веке в эпоху развития криминалистики, данную анатомическую особенность человека ученые решили использовать для раскрытия преступлений. В основу практического применения дактилоскопической идентификации легли работы Вильяма Гершеля, служащего британской администрации в г. Хугли (Индия), и Генри Фугса, шотландского врача в больнице Дзукийн (Япония). Именно их успехи в этом направлении и стали, в основном, причиной интереса к дактилоскопии и способствовали в дальнейшем развитии этой науки. Стало понятно, что наряду с дактилоскопической         идентификацией, то есть с установлением личности преступника по следам его рук, необходимо еще обобщение, фиксация и хранение дактилоскопической информации, как по следам рук с места происшествия, так и отпечатков пальцев и оттисков ладоней рук преступников, то есть стала необходима дактилоскопическая регистрация.

Первыми кто заложил основы в систему дактилоскопической регистрации, были служащие полиции Фрэнсис Гальтон, Хуан Вучетич и Эдвард Генри. Именно они внесли наибольший вклад в создание системы дактилоскопической регистрации, организованной по картотечному принципу на основе деления папиллярных узоров на типы, виды и разновидности. Так  определились две задачи дактилоскопии – дактилоскопическая идентификация и дактилоскопическая регистрация.

Картотечная регистрация, применяющаяся с конца XIX века, в том числе и в России, относительно неплохо решает задачи установления личности человека или неопознанного трупа, если имеются отпечатки всех десяти пальцев рук. Дактилокарты в картотеке раскладываются по 1024 разделам в соответствии с основной дактилоскопической формулой, выводящейся на основе данных о всех десяти пальцах. Если отпечатков каких-либо пальцев нет, идентификация осуществляется с использованием вероятных формул. При отсутствии отпечатка одного пальца необходимо проверить два раздела картотеки, при отсутствии двух отпечатков — четыре раздела, трёх — восемь, четырёх — шестнадцать, и так далее в геометрической прогрессии.

Следы одиночных пальцев рук практически невозможно идентифицировать с использованием картотечной системы регистрации. Объём работы, необходимый для этого, можно представить, обратившись к истории расследования взрыва, произошедшего в Челябинске  24 декабря 1981 года в трамвае маршрута № 3. Раскрытие этого преступления стояло на контроле у Председателя КГБ СССР. Одним из вещественных доказательств по этому делу был единственный отпечаток пальца руки. Решение о проверке было принято спустя три с лишним года после совершения преступления, в связи с тем, что другие методы расследования не дали результатов.

На момент проверки (1985 год) картотека Информационного центра УВД Челябинской области составляла около 350000 дактилокарт, 3,5 миллиона отпечатков пальцев рук. Проверка заняла два месяца. Основная группа экспертов состояла из трёх человек (двое из них — прикомандированные в Челябинск сотрудники КГБ из Москвы), кроме того периодически привлекались несколько человек для усиления группы. Работа осуществлялась практически без выходных.

Описанные проблемы может решить только монодактилоскопическая картотека, в которой отпечаток каждого отдельного пальца является отдельным объектом картотеки. Создание такой картотеки возможно с использованием средств вычислительной техники и при условии, что папиллярный узор каждого пальца будет описан с очень высокой степенью информативности, поскольку нужный узор должен быть с высокой степенью надёжности найден в массивах в сотни миллионов объектов (современные объёмы баз данных). Система также должна по возможности обеспечивать поиск не только полного папиллярного узора, но и его фрагмента (при идентификации по следам рук, изъятым с мест преступлений, или трупов со значительными гнилостными изменениями).

Нужные параметры вычислительной техники (быстродействие и объём памяти) были достигнуты в 1970-80-х годах. В середине и конце 1980-х годов начали появляться первые автоматизированные дактилоскопические информационные системы: «Morpho» (Франция), «NEC» (Япония), «Printrak» (США). В России из этих систем использовалась только «Morpho» (УВД  г.Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, начало эксплуатации — 1994 год). Впоследствии она была заменена на отечественную АДИС.

В России (город Миасс Челябинской области) также была разработана автоматизированная дактилоскопическая информационная система. В её основу лёг разработанный в 1987 году экспертом-криминалистом ГУВД Челябинской области В. Л. Шмаковым метод математического описания папиллярных узоров. Система получила название ПАПИЛОН. За дату начала работы по её созданию можно считать 20 июня 1989 года. С 1992 года она стала использоваться в ГУВД Челябинской области, после чего география её применения расширялась, вплоть до зарубежных установок (АлбанияКазахстан, МонголияНигерия и др.).

В  2002 году  начато выполнение федеральной программы автоматизации дактилоскопических учётов. АДИС ПАПИЛОН используется во всех регионах России. Весь массив дактилокарт Главного информационно-аналитического центра МВД РФ (более 20-ти миллионов дактилокарт) переведён на автоматизированный режим работы. В настоящее время проверка одного следа по этому массиву занимает всего несколько десятков минут, что экономит тысячи человеко-часов рабочего времени. В 2007 году в базе данных системы «Папилон» содержалось около 32 миллионов дактилокарт.

АДИС ПАПИЛОН широко применяется в России для автоматизации дактилоскопических учетов, формируемых в рамках выполнения закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», в том числе и криминалистических учетов. Все крупнейшие российские автоматизированные банки данных дактилоскопической информации федерального, межрегионального и регионального уровня построены на базе АДИС ПАПИЛОН. В электронный формат Папилон переведены практически все бумажные дактилоскопические учеты страны.

      Возможности АДИС ПАПИЛОН:

  • ввод и хранение в базу данных электронных дактилокарт, включающих в себя: текстовую информацию, отпечатки пальцев и ладоней, контрольные оттиски, дактилоформулу, фотоизображения внешности и особых примет, словесное описание внешности.
  • ввод и хранение в базу данных следов пальцев рук и ладоней, изъятых с мест преступлений.
  • импорт/экспорт дактилокарт и следов в форматах МВД России, Интерпол, ФБР
  • автоматические поиски карта-карта, карта-след (пальца, ладони), след (пальца, ладони)-карта, след (пальца, ладони)-след (пальца, ладони) для каждой вводимой в базу данных дактилокарты или следа
  • автоматический поиск по словесному описанию внешности
  • автоматизированное составление дактилоформулы
  • ведение автоматизированного дактилоучета: получение выборок из базы данных, сортировка списков базу данных, удаление и редактирование записей и т.д.
  • просмотр и печать текстовой и графической информации (отпечатки, следы, фотоизображения)
  • печать документов, списков, справок, статистической информации
  • построение распределенных систем, удаленный ввод дактилоскопической информации, удаленный доступ к Центральной базе данных
  • взаимодействие с другими видами автоматизированных учетов

В основу построения системы положена архитектура «клиент-сервер», поддерживающая независимое обращение рабочих станций к обслуживающему запросы серверу.

Ввод, обработка и автоматическое кодирование дактилоскопической информации происходит на рабочей станции. Автоматический процесс ввода в базу данных запускается на сервере.

В 2012 г. на  «вооружение» экспертно-криминалистических подразделений поступил мобильный комплекс эксперта-криминалиста «Папилон-12-М». Основные особенности комплекса – это компактность и  многофункциональность. Он совмещает в себе возможности рабочей станции и станции оперативной проверки. Комплекс оснащен ноутбуком с мышью, flash-накопителем USB, DVD/CD-RW дисководом, зарядным устройством с комплектом аккумуляторов, автомобильным преобразователем напряжения, сетевым фильтром, EDGE/GPRS/GSM модемом, дактилоскопическим пальцевым сканером Папилон ДС-30Н, планшетным сканером формата А4, мобильным струйным принтером формата А4, цифровым фотоаппаратом, фотоштативом.

  

Мобильный комплекс «Папилон-12-М» адаптирован к использованию в автомобиле (патрульно-постовой службы или передвижной экспертно-криминалистической лаборатории): питание осуществляется от автомобильного аккумулятора через преобразователь напряжения или от автомобильной бортовой сети. В отсутствие внешних источников питания оборудование комплекса работает от аккумуляторов.

Комплекс транспортируется в специальном ударопрочном кейс-контейнере. Время подготовки комплекса к работе – не более 5 минут.

Комплекс может использоваться как рабочая станция и станция оперативной проверки в помещении ОВД, а также для работы со следами рук и лицами представляющими оперативный интерес на месте происшествия. Для этого комплекс поддерживает удаленный доступ к комплексам АДИС Папилон (Центральным АДИС) по каналам сотовой связи и по каналам связи ЕИТКС ОВД, а также по коммутируемым и выделенным телефонным линиям.Время от передачи следа до получения результатапроверки – 25 минут по каналу сотовой связи и 20 минут по каналу связи ЕИТКС, время от передачи дактилокарты до получения результата проверки – 40 минут по каналу сотовой связи, 2,5 минуты по каналу связи ЕИТКС. 

В декабре 2012 года Туринским ЭКП также был получен и успешно внедрен в действие мобильный комплекс АДИС «Папилон М». В кратчайшие сроки сотрудники экспертно-криминалистического подразделения по обслуживанию ОМВД России по Туринскому району прошли обучение по программе оператора мобильного комплекса «ПАПИЛОН М» и результаты не заставили себя ждать. Так только в 2013 г с использованием комплекса было получено 9 идентификаций которые легли в основу раскрытия преступлений, а в дальнейшем в основу доказательств по уголовным делам, в том числе и по ряду серийных преступлений имеющих широкий общественный резонанс. В 2014 г. сотрудниками Туринского экспертного подразделения указанная работа успешно продолжена, в результате чего в оперативные подразделения ОМВД дана розыскная информация по 15 преступлениям и идентифицирован один неопознанный труп мужчины.

Радует то, что столь современная и высоко эффективная техника поступает на «Службу» и успешно применяется на благо граждан России и в столь отдаленных (периферийных) местностях как Свердловской области, так и всей нашей великой родины.

 

Авторы:

эксперт отдела №-11 ЭКЦ

ГУ МВД России по Свердловской области

майор полиции                                                                                            Е.В. Гарбузов

 

 

Начальник отдела №-11 ЭКЦ

ГУ МВД России по Свердловской области

майор полиции                                                                                            Д.В. Бурдуков

 

Информация  «Папилон» становится мобильным

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте?, выделите нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 15 times, 6 visits today)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: