5 октября – День уголовного розыска

Пожалуй, нет ни одной другой службы, которая бы при упоминании полиции приходила на ум столь же быстро, как уголовный розыск. Недаром большинство детективных сериалов, основаны  на реальных событиях из жизни оперативников. Большинство сотрудников уголовного розыска, как правило, персоны не публичные. Во и бывший начальник отделения уголовного розыска Туринского РОВД майор милиции в отставке Геннадий Лачимов – опер с 20-летним стажем считает, что популярность в его профессии ни к чему… Зато без смекалки, умения общаться с людьми, удачи наконец, в этом деле никуда.

Информация  5 октября – День уголовного розыска

5 октября – День уголовного розыска

Не только профессия

 

Геннадий мечтал о милицейской профессии с детства. К цели шел упорно, настойчиво. Как он сам  рассказывал, не последнюю роль в этом сыграли популярны телефильмы из серии «Следствие ведут знатоки» и, конечно же, сериал про Жеглова и Шарапова. Не случайно, окончив среднюю школу в 1973 году, молодой человек  подал документы для поступления в Омскую высшую школу милиции МВД СССР. С выбором профессии он определился окончательно и бесповоротно. Сдав экзамены – стал курсантом. С этого момента началась его служба в органах внутренних дел, если так можно назвать период обучения в ведомственном образовательном учреждении.

Годы учебы пролетели быстро. В 1977 году молодой лейтенант милиции был направлен на службу в Туринский РОВД, в подразделение уголовного розыска. Казалось бы, ничего от привычного образа сыщика в нем нет: открытое лицо, добрые глаза, но это только для людей хороших. Лачимов всегда верил, что в жизни таких больше. Умение войти с ним в контакт, увлечь разговором  — стали стилем работы молодого офицера.

Азы профессии молодой лейтенант постигал, что называется, «на земле», окунувшись в будни своей очень не простой и ответственной работы. Можно представить, сколько бессонных ночей, выездов на места происшествий, задержаний, провел он ради утверждения справедливости. Бескорыстная работа, самопожертвование, постоянный риск жизнью и здоровьем – вот суровые будни сотрудника уголовного розыска. А ко всему прочему предельная собранность, оперативная находчивость и разумная инициатива.

Далее для опера пошла длинная череда розыскных дел, всегда сложных, срочных и непохожих друг на друга. Как сложна и неповторима каждая личность, каждый характер тех, с кем приходилось сталкиваться сотруднику уголовного розыска.

С годами Лачимов на собственном опыте неоднократно убеждался, что настоящий оперативник обязан обладать особыми качествами: разговорить потерпевшего, подозреваемого, очевидцев, свидетелей или тех, кто хоть как-то может пролить свет в расследовании. К тому же, надо быть хорошим психологом. Я бы даже сказал человеком полиграфом.

Служба у сотрудника уголовного розыска Г. Лачимова складывалась удачно. Вместе с участковым инспектором они ежедневно отрабатывали версии по разным преступлениям. Просматривался, как принято говорить, момент истины. За полтора года службы в должности уполномоченного, таких моментов было уже более четырех десятков. Профессиональное везение? Не только. Помогали знания, полученные в высшей школе милиции, советы старших, более опытных товарищей, у которых за плечами не один год оперативной работы. Вместе с ними сотрудник «УГРО» участвовал в раскрытии ряда преступлений, задержании подозреваемых, детально вникал в тонкости профессии.

 

В 1984 году Лачимов возглавил уголовный розыск. Тогда предметом постоянного внимания для сотрудников  оставались кражи. За оперативную смекалку майор Лачимов всегда поощрялся руководством. Профессионал знал: квартирные кражи наиболее трудно поддаются раскрытию. Воры действовали ночью, следов естественно никаких. Как поступал начальник убойного отдела? Собирал и анализировал информацию, любую: заявления, письма, мнения жителей. И всегда «выходил» на подозреваемых, у кого потом в ходе следствия всегда изымали ворованные вещи. Но все это доставалась оперу не просто, не случайно. Каждый кусочек истины добывался ценой больших усилий и мастерства.

Геннадий Александрович просто не переваривал длинных монотонных совещаний. Сказывалась натура оперативника «от сохи». За долгие годы практической работы в уголовном розыске, он приобрел, накопил и обогатил в себе трудом и учебой такие качества как способность анализировать, владеть логикой оперативного мышления. Еще помогали ему такие черты характера, как дотошность, скрупулезность в обкатке каждой версии, малейшего предположения, догадки. Осмыслив гору информации, Лачимов цеплялся за самый мизер, не боясь, что его усилия окажутся «мартышкиным трудом».

Вот что о нем рассказывает его приемник, а впоследствии заместитель начальника поп оперативной работе В. Исаков. «Оперативник он можно сказать от Бога. Службу знает со всех сторон, а нам как раз такого руководителя недоставало. И еще очень важно, Лачимов не из покладистых,  на все имеет свое мнение. Опять же по опыту знаю: сам вкалывает и другим жить спокойно не дает».

Работа у  Геннадия Александровича и его подчиненных была совсем не кабинетная. Собраться всем вместе получалось нечасто. Единственное место встречи — утренние планерки. Собирались  чтобы подвести итоги, обсудить предстоящие мероприятия, обозначить перспективы. Несмотря на такой напряженный график, Геннадий Лачимов уже просто не представляет себя в другой среде, кроме как уголовный розыск. Родные давно привыкли к ненормированным будням и постоянным командировкам главы семейсва. Для своих детей папа «супер-мен», супруга Людмила всегда относилась ко всем тяготам и лишением с пониманием.

Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, офицер профессионально грамотно и уверенно проводил оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших противоправные действия. За смелость и решительность, проявленные при этом, неоднократно поощрялся руководством ОВД и УВД области. Имеет ведомственные медали всех степеней, удостоен нагрудного знака «Отличник милиции». Его имя занесено в книгу почета отдела, он признан лучшим оперативным уполномоченным уголовного розыска Туринского РОВД, неоднократно был признан «Лучший по профессии».

В октябре 1994 года в должности начальника отделения уголовного розыска Туринского РОВД, в звании майор милиции Г. А. Лачимов ушел на пенсию.

Незаметно летит время. Выросли дети. Сын Андрей работает в лесной промышленности, дочь Елена, получив диплом юриста, работает старшим специалистом в Альфа-банке города Екатеринбурга. Сегодня их отец носит еще одно почетное звание – дед!

Но, несмотря ни на что, бывший опер продолжает помнить о своих милицейским буднях. Потому что уголовный розыск оставляет опечаток на всю жизнь, а «опер», это не только профессия, но и судьба.

В. ЛЕБЕДЕВ, секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району.

Информация  5 октября – День уголовного розыска

Если вы нашли ошибку на сайте?, выделите нажмите Ctrl+Enter.

(Visited 10 times, 7 visits today)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: